Пушкин – Станционный смотритель: краткое содержание

3166

«Станционный смотритель» — повесть, входящая в цикл кратких произведений, озаглавленных как «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», авторства Александра Сергеевича Пушкина.

Повести были выпущены им как мистификация от лица некоего малоизвестного писателя, помещика Ивана Петровича Белкина, якобы писавшего эти произведения на досуге и ушедшего из жизни незадолго до публикации Пушкиным его повестей. На самом деле все сочинения написаны Пушкиным в период «болдинской осени» 1830 года. «Станционный смотритель» является четвертой по счету повестью, опубликованной в сборнике, текст закончен автором 14 сентября 1830 года.

Первая публикация «Станционного смотрителя» вместе с другими «Повестями Белкина» состоялась в 1831 году. В каждом из произведений цикла находят отражение характерные литературные стили эпохи, в которую жил Пушкин.

Из всех повестей Станционный смотритель краткое содержание? имеет больше всего черт сентиментализма. В повести затрагивается проблема маленьких людей, а также переосмысляется притча о блудном сыне.

  • Автор: А. Куприн
  • Год написания: 1830 г
  • Время чтения оригинала: 20 минут
  • Время чтения краткого содержания: ~ 7 минут
  • Жанр: повесть

Главные герои

  1. Самсон Вырин — пожилой станционный смотритель; человек лет пятидесяти, при этом хорошо сохранивший бодрость и свежесть. Трудится на станции в небольшом селе Н., где живет вместе со своей дочкой.
  2. Авдотья Самсоновна — дочь станционного смотрителя Вырина; молодая, красивая и трудолюбивая девушка, производит большое впечатление на гостей.
  3. Минский — ротмистр, служащий в Измайловском полку; один из приезжих, отдыхавший у станционного смотрителя. Молодой и вспыльчивый военный.
  4. Неизвестный рассказчик — путешественник, несколько раз бывавший в гостях у Самсона Вырина.

Авторское вступление

Эпиграфом к произведению служат слова князя Вяземского: «Коллежский регистратор, почтовой станции диктатор». Повествование ведется от имени неизвестного рассказчика, более двадцати лет ездящего по различным уголкам России, которому приходилось сталкиваться со множеством станционных смотрителей.

Автор хочет опровергнуть слова о «почтовом диктаторе», указывая на то, что мнение о грубости почтовых служащих явно ошибочное. Преимущественно, это очень мирные и спокойные люди, услужливые, общительные и не склонные действовать только из корысти.

В заключение автор утверждает, что разговор со станционным смотрителем часто бывает интереснее, нежели с чиновником 6-го класса. Далее рассказчик переходит к истории одного из смотрителей, память о котором особенно дорога для него.

Смотритель и его дочь

В мае 1816 года еще молодому рассказчику пришлось оказаться в одной интересной  области. Его социальное положение было тогда слишком низким, поэтому станционные смотрители не баловали гостя особым вниманием. Один из них даже отдал только что запряженную специально для него тройку лошадей, приехавшему местному крупному чиновнику. Однако, спустя время автор находит, что для спокойствия в обществе совершенно необходимо, чтобы чин почитал чина.

Подъехав к домику очередного смотрителя в жаркий день, гость пожелал поскорее переодеться и спросить себе чаю. Смотритель — человек лет пятидесяти, бодрый и хорошо сохранившийся — принялся за переписывание подорожной и приказал своей дочери Дуне подать чаю гостю. Четырнадцатилетняя Дуня, жила вместе с отцом после смерти матери, отец высоко ценил ум и проворность своей дочери.

Комнатка смотрителя была скромной, но хорошо убранной. На стенах висело несколько картинок, рассказывающих историю про блудного сына. Всего в комнате было четыре картинки, на которых были изображены благословение отцом беспокойного юноши, его дальнейшее развратное поведение, падение в нищету, раскаяние грешника и возврат к любящему отцу. После долгой беседы со смотрителем и его дочкой гость покинул дом, спросив разрешения у Дуни поцеловать её. Автор говорит, что ни один из поцелуев не оставлял в нём столь долгого и приятного воспоминания.

Спустя несколько лет, дорога вновь привела рассказчика к знакомому смотрителю. Однако комната находилась в запустении, кругом царила небрежность. На своей кровати под тулупом спал сильно постаревший смотритель Самсон Вырин. Давно небритый хилый старик с глубокой сединой был дома один. На вопрос гостя, здорова ли Дуня, смотритель ответил словами: «А бог её знает». Дальнейших расспросов Вырин старался избегать, однако после нескольких стаканов рому, сделался разговорчивым и поведал путешественнику историю, произошедшую с его дочерью за три года до этого.

Рассказ смотрителя

а)Появление молодого гусара

Рассказ Вырина начинается с тоски смотрителя по бедной дочери Дуне. Старый ямщик вспоминает, какой красивой была его дочь, как она могла производить впечатление на гостей, как старик заботился о ней и лелеял. Но однажды зимой, к домику смотрителя подъехала карета, из которой вышел человек в черкесской шапке и в военной шинели, которую окутывала шаль. Проезжий срочно требовал лошадей и был разъярен, однако появление Дуни, оказало своё благотворное влияние.

Сняв верхнюю одежду, путешественник предстал как молодой гусар с чёрными усиками. Вырин приказал немедленно запрягать лошадей, но, когда работа была уже сделана, вдруг увидел гостя лежащим на лавке без памяти. Решено было не ехать, а оставаться на ночь у смотрителя.

На следующий день, молодому человеку стало еще хуже, поэтому был срочно вызван доктор из города, который назначил больному полный покой на несколько дней. Спустя два дня, проведенные в гостях, гусар сильно полюбился смотрителю и его дочке, но наступила пора расставаться. На прощание, гусар попросил подвезти Дуню по дороге в церковь, на что согласился смотритель, однако назад девушка не вернулась. Тогда смотритель сам отправился в церковь, но не нашел там своей дочери. Возвратившись домой, вскоре он узнал от ямщика, что Дуня уехала вместе с гусаром.

б)Самсон Вырин в Петербурге

Узнав о том, что родная дочь покинула его, Вырин заболел горячкой. Его лечил тот же лекарь, что и внезапно заболевшего гусара. Врач признался смотрителю, что молодой человек на самом деле был совершенно здоров и только притворялся. Поправив здоровье и взяв отпуск у почтмейстера, смотритель решает ехать в Петербург на поиски «заблудшей овечки».

Из документов гусара было известно, что его фамилия Минский и он служит ротмистром в Измайловском полку. Приехав в Петербург, Вырин отправился в Демутов трактир, где жил ротмистр. Встреча с похитителем не увенчалась успехом — ротмистр пришел в замешательство, но сказал, что Дуня счастлива с ним, и он её не покинет, после чего незаметно дал Вырину свёрток с помятыми ассигнациями, который тот выбросил.

Через несколько дней, Вырин опять пришел к дому, где жил ротмистр, однако военный лакей грубо вытеснил его на улицу. Идя по Литейной, Вырин увидел карету, в которой ехал Минский. Карета подъехала к дому, где во втором этаже жила Авдотья Самсоновна. Разыскав дочь, смотритель нашел её столь прекрасной, какою не видел доселе никогда. Увидев отца, дочь с криком упала на ковёр. Разгневанный Минский, прогнал смотрителя вон.

Петербургский приятель, у которого жил Вырин, советовал ему жаловаться, но старик решил больше не тревожить дочь. По словам Вырина, дочери нет с ним уже три года. Смотритель поведал гостю, что переживает за Дуню, поскольку знает, как много девушек переманивают в столицу молодые обольстители, после чего оставляют выброшенными на улицу в нищете.

Возвращение

Прошло много лет. Однажды холодной осенью, рассказчик возвратился в деревню к смотрителю, однако уже не застал его в живых. В почтовом домике теперь жила семья пивовара, жена которого сказала, что Самсон Вырин давно спился и умер. Гость попросил довести его до могилы покойного, что согласился сделать местный рыжий, кривой и оборванный мальчик по имени Ванька.

По дороге Ванька рассказывал, что очень хорошо знал смотрителя и очень любил его. Смотритель научил его вырезать дудочки и угощал орехами. Мальчик также сообщил, что летом в деревню приезжала барыня в карете с шестью лошадьми, с ней было трое детей, кормилица и чёрная моська. Узнав о смерти смотрителя, она заплакала и пошла на кладбище, дав мальчику пятак серебром.

На печальном кладбище без деревьев, усеянном деревянными крестами, барыня легла на землю возле могилы Вырина, где долго лежала и плакала. Узнавший об этом от мальчика гость, дал Ваньке пятачок, не пожалев о совершенной им поезде и потраченных на неё семи рублях.

Тест по повести Станционный смотритель

Нажмите "Поделиться", чтобы увидеть ваши результаты!


Просто скажите нам, кто вы, чтобы увидеть ваши результаты!

Станционный смотритель Я ответил(а) правильно на %%score%% из %%total%% вопросов

Поделитесь своими результатами



0%
Оцените краткое содержание
  • +5
  • -2
  • 7 ratings
7 ratingsX
Нравится Не нравится
71.4% 28.6%