Солженицын – Один день Ивана Денисовича: краткое содержание

2944

Сегодня об Александре Исаевиче Солженицыне мы вспоминаем как о Нобелевском лауреате и признанном во всем мире писателе. Но в послевоенное время его окружала совершенно иная «слава». Диссидент, враг народа, политзаключенный — таким для всех был А. И. Солженицын 70 лет назад.

Глубоко разочарованный в советском правительстве и идеях марксизма, преследуемый властью, писатель выбрал для себя новую цель — любой ценой рассказать людям, жуткую правду об «идеальном» коммунистическом строе СССР. «Один день Ивана Денисовича», рассказ, опубликованный в 1962 году, спустя три года с даты его написания, стал своеобразным ответвлением в советской истории.

Именно поэтому он и имеет такую литературную и историческую ценность. Один день Ивана Денисовича краткое содержание по авторскому определению — рассказ, но при публикации в журнале «Новый мир» по решению редакции назван «для весомости» повестью.

  • Автор: А.И. Солженицын
  • Год написания: 1959 г
  • Время чтения оригинала:3 часа
  • Время чтения краткого содержания: ~ 6 минут
  • Жанр: повесть

Главные герои

  1. Иван Денисович Шухов (номер Щ-854) — воевавший крестьянин, сбежавший из немецкого плена, лишенный свободы за «измену родине». Ему сорок лет, в лагере находится уже девятый год.
  2. Алешка-баптист — заключенный, помещен под стражу «за веру». Находясь в лагере, еще больше укрепился в своих религиозных убеждениях.
  3. Андрей Прокофьевич Тюрин — бригадир 104-ой бригады заключенных. Подвергся раскулачиванию, отбывает второй срок и неизвестно когда выйдет на свободу. Часто заступается за свою бригаду, не боится начальства.
  4. Буйновский — заключенный, на зоне находится всего 3 месяца. Образованный человек, бывший кавторанг.
  5. Цезарь — молодой, образованный заключенный, бывший режиссер. Сразу находит общий язык с «интеллигентом» Буйновским. Считается на зоне богатым, потому как получает посылки с продуктами из дома.
  6. Фетюков — заключенный. Не приспособлен к работе, умеет лишь попрошайничать и клянчить, за что презирается окружающими.
  7. Павло — заключенный, помощник бригадира. Украинец с сильным акцентом.
  8. Дэр — строительный десятник, начальник.

Рассказ во временном отношении затрагивает собой всего один день — с раннего утра и до позднего вечера.

Утро

Повествование начинается с пяти утра. Иван Денисович Шухов, вместе с еще двумя сотнями заключенных находится в сибирском лагере для политзаключенных. Встает Иван Денисович, по обыкновению, сразу как пробьет подъем.

Тогда до начала работ остается еще два часа, а кто знает, где за это время можно на зоне подработать. Подрабатывали заключенные, надеясь получить лишний кусок еды или расположение начальства.

В это утро, Иван Денисович не встал. Чувствуя приближение болезни, он лежал и пытался согреться в заледеневшем бараке. Дежурный Татарин застает его за поздним подъемом и уводит в надзирательскую мыть пол.

Шухов радуется, что удалось избежать карцера, но расстроен, что не успеет попасть в санчасть за освобождением от работы. Тем не менее быстро справившись с мытьем полов на гауптвахте, он отправляется к фельдшеру, скрываясь от Татарина.

Но получить освобождение и отлежаться не получается: температура у Шухова недостаточно высокая. Он отправляется в столовую, где заключенным Фетюковым для него был сохранен завтрак, а оттуда идет в казарму, чтобы успеть спрятать кусок хлеба в матрас.

Заключенных сгоняют на перекличку. Здесь же, на морозе производят обыск (шмон), отбирают лишнюю одежду: положено только две рубашки и бушлат. За несоответствие правилам, в карцер отправляют Буйновского.

Письма от жены Ивана Денисовича

После разводки, заключенных колонной выгоняют на работу в сибирскую степь. Чтобы отвлечься от голодных мыслей, Шухов начинает думать о письме домой, которое скоро ему разрешат написать. Он вспоминает, как ушел из дома в сорок первом году, когда началась война.

Вспоминает, что в последнем письме, жена рассказывала о загибающемся колхозе: мол, все молодые стремятся в город на завод или на торфоразработки.

Пишет она, что и работа новая появилась — ковры по трафарету красить, и что за нее можно неплохие деньги выручить. Жена очень надеется, что после отсидки Иван Денисович, сможет стать красиле́м и покончить с нищетой.

Работа в бригаде

104-ю бригаду привели в зал авторемонтных. Здесь стоит печка, можно погреться. Иван Денисович рассуждает о том, что есть работа в бригаде в лагере: не начальство зэками помыкает, а они сами друг другом. Шухова поздравляют, сидеть ему осталось всего два года. Но он сомневается, выпустят ли? Не накинут еще срок? За работой, разговорами и раздумьями, время прошло быстро — уже двенадцать часов, скоро обед.

На обеде

В столовой у зэков тоже свои порядки. Здесь можно получить подработку: за дополнительную порцию мыть миски. Шухов радуется, что на обед сегодня овсянка, которой можно чуть насытиться. Ему сегодня досталось освобождать место за столом для своей бригады.

За обедом Цезарь вместе с Буйновским обсуждают фильмы Эйзенштейна, а Шухову перепадает вторая миска каши. Здесь читатели узнают об интересной привычке Ивана Денисовича: ест он не ложкой, а коркой хлеба, тщательно собирая все остатки и после съедая ее саму. После обеда бригада продолжает работу.

История Тюрина

После обеда, бригада собирается у печки, где бригадир начинает рассказывать историю своей жизни. Он — сын кулака — был выгнан из военного училища. Отца с матерью забрали, а сам Тюрин увез подальше младшего брата и отдал его блатным «чтобы жизни научили».

Конец рабочего дня

Закончив дневную работу по строительству соцгородка, зэков начинают выстраивать в колонну для похода на ужин. На перекличке выясняется, что не хватает одного человека. Замерзшие зэки озлоблены — уже идет личное время.

Через полчаса нашли потерявшегося — он уснул на строительных лесах. Из-за задержки, в лагерь пришлось бежать рысью, обгоняя соседнюю колонну.

Эпизод со шмоном

Перед входом в барак, заключенных останавливают для обшмона. Шухов вспоминает, что днем положил в наколенный карман кусок ножевки. Выбросить — жалко, оставить при себе тоже нельзя. Но Шухову сегодня везет — перепрятав ножевку в ватную рукавицу и воспользовавшись невнимательностью старого надзирателя, ему удается пронести ее в барак.

Ужин

Шухов отправляется в посылочную, чтобы  узнать, не пришло ли чего для Цезаря. Спустя некоторое время, сюда приходит сам Цезарь, забирает посылку, и говорит, что на ужин не придет, его доля достается Шухову, на что тот и рассчитывал.

По пути в столовую Иван Денисович решает забежать в барак, где с облегчением обнаруживает, что спрятанная утром пайка цела. Он также радуется второй порции баланды: и в обед две миски получил, и на ужине.

Вечер

Буйновского забирают в карцер за конфликт с начальником. Шухов помогает Цезарю спрятать от шмона посылку, за что потом получает от него немного сахара, печенье и кусочек колбасы. Засыпает Иван Денисович довольным, считая прожитый день почти счастливым.

Тест по повести Один день Ивана Денисовича

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ТЕСТА

Нажмите "Поделиться", чтобы увидеть ваши результаты!


Просто скажите нам, кто вы, чтобы увидеть ваши результаты!

Один день Ивана Денисовича Я ответил(а) правильно на %%score%% из %%total%% вопросов

Поделитесь своими результатами



0%
Оцените краткое содержание
  • +2
  • -1
  • 3 ratings
3 ratingsX
Нравится Не нравится
66.7% 33.3%